neomis formation securite
 
 

Vous êtes ici : > > > Formation Méthode HACCP

formation Méthode HACCP


neomis formation

objectifs

objectif Connaître les notions de base en biologie et microbiologie
objectif Comprendre les origines des contaminations et les conséquences
objectif Connaître les bonnes pratiques d’hygiène
objectif Mettre en place les moyens et les procédures de validation de la démarche HACCP

Programme de la formation

CONTEXTE REGLEMENTAIRE
• La Directive Européenne et le règlement 852/2004
• La méthode HACCP adaptée au Guide des Bonnes Pratiques de L'hygiène
• Eléments simples de surveillance

INITIATION A LA MICROBIOLOGIE
• Qu'est-ce qu'un micro-organisme ?
• Multiplication et conditions de vie des microbes
• Les principales maladies alimentaires T.I.A.C. et M.I.A.

LES 10 POINTS CLES DE LA METHODE HACCP
• Hygiène des manipulateurs
• Nettoyage et désinfection
• Organisation du travail
• Contrôle a réception
• Rangement rationnel du stockage
• Maîtrise du froid
• Cuisson et refroidissement
• Liaison chaude
• Gestion des excédents
• Traitements des déchets et poubelles

APPLICATION EN ENTREPRISE
• L'enregistrement des températures
• Le contrôle à réception des matières premières, la traçabilité
• Bonnes pratiques d'hygiène sur les produits à risques
• Le refroidissement rapide, la remise en température
• Le contrôle des huiles de friture
• Le planning de nettoyage et de désinfection
• La maintenance des équipements
• Autocontrôle bactériologique avec lame gélosée

QCM HACCP




obtenir un devis